? 什么是现代物流业?_谋思网
现代365体育滚球 > 现代365体育滚球词典 > 正文

什么是现代物流业?

来源:谋思网综合字号:小

  现代物流业是指原材料、产成品从起点至终点及相关信息有效流动的全过程。它将运输、仓储、装卸、加工、整理、配送、信息等方面有机结合、形成完整的供应链,为用户提供多功能、一体化的综合性服务。现代物流业是一个新型的跨行业、跨部门、跨区域、渗透性强的复合型产业。现代物流业所涉及国民经济行业具体包括:铁路运输、道路运输、水上运输、装卸搬运及其它运输365体育滚球、仓储业、批发业、零售业。

  随着市场经济的发展,物流业已由过去的末端行业,上升为引导生产、促进消费的先导行业。现代物流业是以现代运输业为重点,以信息技术为支撑,以现代制造业和商业为基础,集系统化、信息化、仓储现代化为一体的综合性产业。因而它的发展,必将对优化产业结构、增强企业发展后劲、提高经济运行质量起到巨大的促进作用。

  首先,加快发展现代物流业是优化区域产业结构,振兴第三产业的必然选择。根据产业结构发展演进定律,产业结构的发展方向是一次产业向二、三次产业演进升级的过程。现代物流业的本质是第三产业,属于技术密集型和高附加值的高科技产业,是现代社会分工和专业化高度发展的产物,它具有资产结构高度化、技术结构高度化、劳动力高度化的特征,能够促进传统的运输、仓储企业的转型,整合传统经营业务,延伸服务范围。

  其次,加快发展现代物流业是企业降低成本,提高经济运行质量和效益的有效途径。现代物流是流通方式的一场革命,是企业降低物资消耗,提高劳动生产率以外的“第三利润源泉”。计划经济时代是以生产为中心,生产企业、流通企业库存大,占用资金多,而运输和仓储企业有效货源不足,设施利用率低,导致企业资金周转不灵,经济运行质量不高。在市场经济条件下,生产要素、资金的流动是以获取利润为前提条件,“唯利是图”是其根本的特征。通过运用现代物流业,可以提高工作效率、降低生产成本,从而使企业获得更多的利润。

  再次,加快发展现代物流业,是提供就业岗位、缓解就业压力的重要手段。同任何新兴产业的诞生和发展一样,现代物流业在促进国民经济产业结构调整的同时,也带动了劳动就业的扩张。而第三产业属劳动密集型产业,同样的投入能创造出比第二产业多得多的就业岗位。

  最后,加快发展现代物流业,是改善投资环境,扩大对外开放的迫切需要。现代物流产业作为服务性产业,对交通、通信等基础设施条件有较高的要求,是一个地方十分重要的投资环境,关系到一个地方的对外开放水平和形象。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读
?

关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright ? 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.